Поступай правильно
Введите заголовок
:: ::

Учителя школы №1

Двадцать один год назад, в 1995 году, для меня прозвенел мой последний звонок. Но я, как и многие мои одноклассники, точно знала: в стены родной школы вернусь. И возвращаюсь до сих пор. Первое сентября – до сих пор мой праздник. Я с гордостью всем говорю, что это моя родная школа. Я учитель русского языка и литературы в родной школе!

Двадцать восемь лет назад, в 1988 году, я с родителями  переехала в новый микрорайон, в первый кооперативный дом в нашем городе по ул. Титова 33. В нашу школу я пришла в 4 класс, и как сейчас помню, сразу попала на урок русского языка. Учительница оказалась очень приятной, доброй, ее звали Хадаханэ  Татьяной  Александровной. Она дочь известной поэтессы Марии  Хадаханэ. Я была в восторге от уроков моей первой учительницы в новой школе. И, думаю, благодаря ей у меня большая любовь к русскому языку и литературе. В школьные годы я была очень активной, хорошо училась, посещала все кружки и секции нашей школы.  Обучение тогда велось в одну смену, и помню, мы после уроков дружно бежали в актовый зал, к своему преподавателю, Ондар  Валентине Григорьевне, которая учила нас петь в хоре, и даже создала школьный ансамбль «Алантос». Тогда с нами пели девочки из разных классов: Шарыпова Таня, Потылицына Оксана, Ощепкова Света. Сейчас они мои коллеги по работе. Кружок выразительного чтения возглавляла прекрасный учитель русского языка и литературы Светлана Александровна Стремоусова, которая познакомила меня  чуткому отношению  к литературе. С самого моего прихода в школу и до сих пор здесь работает директором Хайманова Раиса Николаевна. Благодаря своей строгости и знанию дела она держит школу в чистоте и порядке. Мой директор является для меня авторитетом, так как за многие годы ей удалось сохранить ту доброжелательную атмосферу, которая является залогом хорошего взаимоотношения учеников и учителей, а также  взаимоуважения друг к другу коллег – учителей. 

     Не стоит забывать своих учителей, нужно быть благодарным им за их нелегкий труд, за их умение находить контакт с каждым учеником. Я помню имена своих учителей: Стремоусова Светлана Александровна, учитель русского языка и литературы в 11 кл.; Дунаевская Маргарита Никитична, учитель алгебры и геометрии; Агбан Мария Ивановна, учитель биологии; Шожал Зоя Ондаровна, учитель тувинского языка и литературы;  Оюн Тамара Бурекчиировна, учитель тувинского языка и литературы; Фельдман Антонина Прокопьевна, учитель истории; Лукьянова Вера Андреевна, учитель немецкого языка; Гончарова Зинаида Федоровна, учитель немецкого языка; Наталья Изотовна, учитель русского языка и литературы; Базыр Ольга Доораевна, учитель русского языка и литературы; Ондар Эртине Деспижековна, учитель тувинского языка и литературы; Тюлюш Светлана  Данаевна, учитель алгебры и геометрии; Хадаханэ Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы, а также классный руководитель в 4 клаccе; Лыткина Светлана Константиновна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель в 6 классе; Монгуш Эрес-оол  Хожуй-оолович, учитель физкультуры и классный руководитель в 7-9 классах; Попугалова Наталья Ильинична, учитель химии и классный руководитель в 10-11 классах. Мы с одноклассниками их  любим и никогда не забудем.

     Наша школа тогда была совершенно новая: новая мебель, новые парты, всюду улыбающиеся счастливые лица учителей, учеников. Это московские строители сделали для нас подарок – построили красивую школу, рядом новый детский сад, игровую площадку между школой и детским садом. Все из добротного красного кирпича, который объединяет все эти площадки. Бассейн при школе больше всех нас удивил. Помню, мы с классом на уроках физкультуры ходили туда учиться плавать.

     Первый год в нашей трехэтажной школе обучалось 928 учеников. И впервые в школе были открыты национальные классы.  В тот год в школе мы были единственным тувинским классом,  учениками Эртине Деспижековны, Зои Ондаровны, Тамары Бурекчиировны. Они до сих пор работают в нашей школе, обучая наше поколение родному языку.  Я очень люблю своих учителей и прихожу  в свой кабинет тувинского языка на 3 этаже. Там до сих пор стоит шкаф с тувинским орнаментом, который добротно сделал мой папа, Хертек Кара-оол Опеевич, вместе с другими отцами класса.  К сожалению его  с нами уже нет, но память о нем осталась. Сегодня в школе очень много национальных классов, которые берегут традиции, усваивают правописание и лексику родного языка, читают произведения известных классиков родной Тувы.

    Люблю вспоминать тот момент, когда мне в 2013 году, 29 августа позвонила завуч школы и сообщила о том, что мое резюме  рассмотрено  и я могу приступить к работе. Это большая честь для меня быть принятым в ряды учителей родной школы, быть коллегой своих учителей.                              Я благодарна Раисе Николаевне за оказанное доверие, и еще за то, что мои дети, волею судьбы, тоже учатся в родной школе своей мамы. С гордостью я сообщила своей дочери и сыну, что выпускниками  нашей школы являются 2 героя Советского Союза: Н. Н. Макаренко,  М. А. Бухтуев, и 1 Герой России - С.К. Шойгу, министр обороны Российской Федерации. А также ее окончили замечательные руководители как О.О. Иргит, О. М. Хомушку, Д.И. Оюн, М. А.Чанзан и многие другие. Она являлась и является до сих пор передовой, авторитетной школой в городе. Без сомнения, дети моих одноклассников - ученики 1 школы. Они стараются не подвести нас, выпускников, и учатся только хорошо.

     Что я могу пожелать своему второму дому, школе №1, к столетнему юбилею? Во-первых, хочу пожелать новых достижений, прилежных учеников. Во-вторых, я желаю школе, чтобы она продолжала процветать, в-третьих, чтобы бывшие ученики и будущие выпускники не забывали свой второй дом!

     Школьные годы - это целая эпоха в жизни человека. Именно в те годы, когда он учится в школе, формируется его характер, его жизненная позиция и цели. По-моему, школа оказывает большое влияние на то, каким станет человек.

     27-28 октября 2016 года моя школа отметит свой 100-летний юбилей. В ее истории, стартовавшей в 1916 году, отражены страницы становления столицы Тувы. Школа всегда гордится своими выпускниками, и мы, выпускники – 1995 года,   всегда рады новым достижениям нашей школы!

     Процветания любимой школе и  многая лета!

                                           

С уважением, Самбоо Саида Кара-ооловна,

 учитель русского языка и литературы в родной школе.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Учителя школы №1

Соседние подразделы:
Воспоминания Выпускников
Архивные материалы
Подготовка к 100 летию школы
Контакты

8(39422) 2-40-05, 2-40-01
mou_sosh_1_kyzyl@mail.ru

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,ул. Кочетова 59/3, ул. Щетинкина-Кравченко 54
Открыть контакты

директор

Шарыпова

Татьяна Леонидовна

Прием граждан по личным вопросам

ЧЕТВЕРГ  с 8.00 до 10.00

Уполномоченный по правам ребенка в РТ

Адрес: 667010, Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Калинина, д.1б, офис 422

Телефон: 8-(394-22) 2-63-09

Факс: 8-(394-22) 2-63-08

Сайтhttp://tyva.rfdeti.ru

E-mailtyva@rfdeti.ru

Введите заголовок